建筑设计工作室--之讨论篇

QQ
   相信作设计的人都想实现自己的一个梦想---有一个自己的工作室。可以自由的作些有自己想法的方案,有志同道和的朋友讨论方案……有画板,幻灯,有成打的拷贝纸,有一大堆用泡漠切割的草模……当然还要有点音乐:)
   总之,一个让人在那里做方案不会感觉到厌烦和疲惫的地方!怎样才能组建这样的工作室呢?需要怎样的模式呢?什么是理想的配置;应该怎样才能作到一个成功的工作室呢?每个人心中也许都有自己的想法,不妨说出来,就当是闲来憧憬一下未来吧!
http://www.archiant.com/blog

QQ

建筑事务所是很多年轻建筑师的向往之地,它没有设计院纯粹的金钱交易,不会让人失去对建筑设计纯洁一面的信心。除了设计,我们更需要学术上的研讨和交流,这样才会出现新思想和新设计,才会让大脑中积极设计的脑细胞们充满活力。建筑事务所有着大型设计院无法比拟的优势,至少小规模就有助于管理和团结,每个人的点子也会受到重视,不会感觉到自己无足轻重。在设计方面应该走‘小而精’的路线,不要贪图设计的数量,而争取每一个设计都是精品。关于人员的组成,我觉得应该由3部分组成:
1,管理层。由懂得管理和经营的人构成;
2,质管层。由有经验的建筑师组成,负责建筑设计的质量;
3,设计层。由建筑设计师构成。
各层之间职能可以重迭,但分工和责任必须明确。 (待续)
我这人没啥缺点,就是太谦虚!

QQ

当然,这些都是理想化的东西,实际运作起来要复杂的多,尤其是在中国,因素就更多了。不过我觉得想法还是要有的,只要大家积极的参与出谋划策,实现的可能性还是很大的。问题和弊端是好东西,只有遇到和解决了他们,我们才可以进步。只有我们不断的进步,才会更加有竞争力。所以我希望大家能说出自己的想法,实际的或是理想的,对我们的事业都是有建设性的。

QQ

建筑界主要由学院派(以大学为主)和实践派(主要是设计院)组成,但是两者都是极端。学院派极力重视建筑维美的一面,对于建筑本质的研究有一定的深度,但是缺点是没有能够及时的用于实践,更得不到准确的反馈来改进理论中的不足;而绝大多数的设计院只是在扩大规模和“做生意”,根本无暇深入探讨建筑更深层次的问题,于是随便给设计冠一个维美的名字,然后卖出去便可了事。这两方面的严重脱节给中国建筑界带来的致命的结果就是:设计质量停滞不前。所以,现在的中国建筑市场极力需要一种可以综合以上两方面优势的建筑设计模式来带动中国建筑设计的发展,而这种模式就是--Architectural Studio.
人员构成:
1,管理层。负责市场,公关,销售;由有经验和优秀的管理专业科班出身的人士构成。
2,设计层。负责设计,学术,质量。资深建筑师把质量关,优秀的年轻建筑师负责设计。
团队规模:
不宜多于20人。
运营模式:
股份制并设立董事会。
风格路线:
深挖建筑的文化内涵,做出精品设计,创出品牌。
有自己的网页,标识,学术期刊,宣传资料。
定期和建筑院校的师生,学术先锋进行交流。
结交境外建筑设计师,了解国外的先进设计思想。

QQ

wa ~~~我汗````,JIM说的好专业啊,想的很多啊,让我仔细研究研究``!
http://www.archiant.com/blog

QQ

也希望大家群策群力,多多出谋划策,积极参与。

QQ

architectural studio

QQ
转眼间两年多过去了,现在也有了自己的公司。虽然和自己的理想还有一段距离,但是我相信一切都会慢慢实现的。每个人都有自己的理想和对未来的规划,从国外回来后更感觉到现实和理想的差距。英国学院派的一切都让我着迷,但是在中国,那种不求名利,为了精神的满足而百分百投入到设计上是不可能的事。说的庸俗一点,人总是要养家糊口的。所以在有了经济基础后,可以考虑公司的多元化发展(主要是设计周边行业)。艺术无边界,所有的艺术都是相通的。一句话,在中国,艺术是要用钱包养的!

千足小蚁

QQ
看了蓝侠的跨年份大帖,知道有了理想和理想的实现真是有一段距离。
,,,
在中国,要不停努力,要有钱,才能有建筑的艺术。应该是这个实在的道理。:)
不到园林,怎知春色如许?

QQ
原帖由 ZRZ 于 2006-5-17 04:35 发表
看了蓝侠的跨年份大帖,知道有了理想和理想的实现真是有一段距离。
,,,
在中国,要不停努力,要有钱,才能有建筑的艺术。应该是这个实在的道理。:)

呵呵,说的好啊~在任何国家,理想都要建立在经济基础上的,而经济又是现实的,结果绕来绕去又回到先想办法赚钱的问题上来了。经过将近一年的运作,工作室渐渐步入正规,虽然人数不多,但是那种设计的氛围已经渐渐凸显。在中国,几十年来总是设计院在主导着建筑设计市场,一直到现在,我们仍可以经常感受到设计院在市场上带来竞争的压力,这种压力主要来自价格上。经过了长时间的经营,设计院已经学会了如何降低成本,从而在设计费上有着无法比拟的优势,这个是现实的,是无法避免的。但是,这种做法犹如“饮鸠止渴”,恶性价格竞争导致了他们设计水平的低下。庞大的机构导致了无法通过体制改革来更好的适应市场,这就注定了他们最终失去市场的悲惨命运。中国是世界的中国,它始终是要和国际接轨的,而生于70年代的我们正处于这个全球建设的高峰期,我们也就无可避免的要担负“接轨”的大任。

千足小蚁

QQ
蓝侠回来了,庆贺一下.:)
我还有一年毕业了.准备找工作,考虑的也是自己喜欢的事物所.
对大院不了解,听闻后,更多是感慨大院为数不完的大项目疲于奔命,而没有了思考设计的时间.也许个人所需不一样吧.

QQ
原帖由 ZRZ 于 2006-7-20 18:45 发表
蓝侠回来了,庆贺一下.:)
我还有一年毕业了.准备找工作,考虑的也是自己喜欢的事物所.
对大院不了解,听闻后,更多是感慨大院为数不完的大项目疲于奔命,而没有了思考设计的时间.也许个人所需不一样吧.

如果你喜欢创意和设计,我建议你可以去深圳或者上海的事务所试试;如果只是想赚钱,在设计院里画施工图比较实惠,呵呵

千足小蚁

QQ
已经准备去北京了,,,北京的环境可能比较适合自己。
上海以后也可以考虑。深圳就算了。:)

QQ
北京也不错,做全国的项目比较多,很多都是大项目。不过方案的细节方面没有上海的细腻。有机会你可以去建设部院看看,那里做的设计比较好~

千足小蚁

QQ
谢谢师兄~已经决定事物所。
院,不太适合自己。:)