楼主: 飞天2

深圳城中村研究 刚做完的竞赛

QQ
好歹咱也是得奖了,飞天2不要遗憾啊...
确实最后赶图漏了不少......
最后连续工作29个小时,冷汗嗖嗖......
合作愉快!!
希望接下来的复习顺利!!

原帖由 84999586 于 2007-9-3 21:28 发表
好歹咱也是得奖了,飞天2不要遗憾啊...
确实最后赶图漏了不少......
最后连续工作29个小时,冷汗嗖嗖......
合作愉快!!
希望接下来的复习顺利!!

呵呵,那天我可也是陪你们一个通宵啊!不过我们在做另外一个竞赛!

QQ
树点兄的抗疲劳能力比我们NB啊,干了32个小时吧?级别:汗如雨下

QQ
牛人!

恭喜恭喜啊 哈哈 怎么完工也不合个影啊 看大家颓唐啊 哈哈 搞建筑看样子好累啊,,,,,,,:28

QQ
好羡慕哦!!:29 :29
`~@@~`    将来的事,将来再说!````````````````~
      z

32个小时之后,应该把大家趴成一堆睡觉的场面拍下来纪念下……

QQ
喜欢,尤其是单个高层建筑的插入,对局部小气候有很大的改善,但是LZ好象没有分析到当地的气候和季节变化情况
建筑也要人性化
怪癖、

谢谢楼主这么好的分析。最近也在准备一个竞赛,仔细看了楼主的成果,虽然以前也听你讲过,现在仔细看了一遍,感觉落到纸上的话又有许多新的发现,对比了一下飞天2与张学长两组竞赛的分析,感觉楼主竞赛的题目是从整体的框架入手,就城市与城中村两种居住的形态展开,直接对社会的弊病开刀;而张学长的过程从当地的原住民个体展开,关注的是个人的需求,满足个人生活需求。都需要借鉴啊。:25

QQ
分析的不错  占座 慢慢看
鐵飯碗的含義不是在壹個地方⑴輩子都有飯吃\而是→走到哪都有飯吃 !

沸划恋偏

今天终于认真看完了这个方案

今天终于认真看完了这个方案,首先,从图内容和思路上来讲,这个方案给了我很大的启示,飞天2对于题目的理解和表达方式让人耳目一新,看得出,在前期准备阶段做了大量工作,很喜欢方案的一些分析思路。
方案对与“城中村”的主要矛盾进行了深入的剖析,并通过理论知识对方案进行了有力的支撑,对于竞赛来讲,这样一种思路是非常重要的,从可操作性和可实施性上来讲,方案具有一定的功力。
对于设计这一块来说,方案已经达到了很高的程度,但是有几点问题,想拿出来探讨一下:
1,对于这个村子的改造,是否应该有准确的定位,我们暂且把这个村子看成城市的一个基因,对于城市基因的重组,他应该在城市中体现什么样新的作用,这个定位可以是空间上反映的,可以是一种非物质的城市互动作用,也可以是一种对城市周边区域的功能互补作用
2,方案采取渐进式的办法进行改造,具有很高的可实施性,但是城市始终处于一个动态发展的过程,方案是否考虑到新建筑与旧建筑之间的缓冲作用(物质空间和非物质整合),若干年之后,民房必将被淘汰,而新建筑因为旧建筑的关系已经确定了下来,那么旧建筑拆除之后,由于新建筑位置已定,那么与在旧建筑基地上新建的建筑如何协调空间和功能上的关系?
3,吸引中高收入人群,这一点可能比较困难,社会问题和治安是无法调和的矛盾,这是主要的阻力,同时商业种类和档次的差别,存在于同一区域内,可能也无法达到预期的效果
呵呵,有不对的地方,还要请飞天2指出啊

回复 41# 伤城--80s 的帖子

刚看完伤城兄的贴,无意又看到这里,很久没来了,呵呵

伤城兄提到的问题,按顺序来回答
1.关于村子本身的定位问题。 从用地性质来讲,城中村应该算是居住用地了,所以,在这里,村子也依然是以居住为主的,辅以配套的商业,娱乐办公,以及其他一切可以与住宅相容纳的功能。其实在城中村中,功能是高度混合的,这也是活力的来源。所以我所设想的,还是基于居住为主,辅以其他一切可能的内容混合起来。
2.对于城中村,作为中国城市发展过程中一个很重要的里程碑的见证,也作为一个历史时期的一种大量存在的民居形式,我想可以更宽容些,把它作为一种文化遗产来对待,在改善环境以后,如果他可以适应以后的需要,就可以继续让它存在,所以我的设想还是最终保留大量的农民房存在,所以只有在保留大量农民房的基础上,这个设计的设想才可行。
3.最终在城中村里住的,一定不会是富豪,所以吸引的也只是中等收入人群,加上由于是自主开发,所以成本要比一般的商品房价格要低,实际的操作可以通过类似于经济适用房那样的资格认定的方法来购买。所以最终是中低收入者的混合,在治安上,由于没有了几角旮旯,城中村全面向城市开放,管理起来要比以往容易,街道则由于公众的监视,会更加安全。每座建筑单体,也可以使用门禁系统来确保安全。

好东西~~~我在做一个交流馆,苦恼中

QQ
顶~了~